Dikisahkan dalam Preman Pensiun 2 bahwa Kang Mus berencana untuk pensiun dari dunia jasa keamanan yang telah ia geluti dan memberinya penghidupan yang cukup selama ini. Setelah mendorong para anak buahnya untuk memiliki penghasilan lain di luar jasa keamanan, yang oleh sebagian orang disebut sebagai "preman", antara lain menjadi satpam, pengusaha sablon, pengusaha sepatu, petinju dll, Kang Mus sendiri berencana untuk menjadi pengusaha kicimpring (kecimpring), makanan dari singkong yang menjadi makanan ringan khas Bandung.
Apa dan bagaimana kicimpring (kecimpring) itu? Kicimpring adalah makanan ringan berbahan dasar singkong yang diparut dan diberi bumbu daun bawang, bawang putih dan garam serta air untuk kemudian dibentuk menjadi lembaran-lembaran pipih berbentuk lingkaran. Saat ini, banyak pula kicimpring yang diolah dengan berbagai rasa seperti kicimpring pedas dll. Kicimpring pun tidak lagi hanya dipasarkan di pasar-pasar tradisional namun juga sudah melalui pemasaran online seperti yang telah diiklankan di tokopedia.com.
Jika Anda ingin membuat sendiri makanan khas Bandung ini, Anda bisa mencoba resep kicimpring (kecimpring) berikut ini:
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 700 gram singkong, dibersihkan
- 4 tangkai kucai, dipotong panjang 3 cm
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh garam
Setelah semua bahan siap, olah bahan-bahan tersebut sebagai berikut:
- Singkong diparut hingga lembut. Lalu masukkan bawang putih, ketumbar, kari bubuk dan garam yang sudah dihaluskan serta kucai. Aduk rata.
- Pipihkan adonan di atas bagian bawah tutup panci yang kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup dengan tutup panci yang diberi adonan. Diamkan 10 menit.
- Angkat dari tutup panci. Jemur di bawah sinar matahari.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Masih penasaran seperti apa kicimpring (kecimpring) itu? Langsung saja praktikkan resep di atas. Siapa tahu bisa menuyaingi Kicimpring Kang Mus dalam Preman Pensiun.
makasih Resep nya .. bermanfaat banget ,salam dari Resep Cara Membuat Kentang Mustofa agar Tetap Renyah
ReplyDelete